Официальный сайт Думы города Томска
   
Четверг, 30 марта 2017
в Томске 05:54:00
АКЦИИ ДУМЫ
Главная :: Проекты Думы :: Поздравления
Городская Дума Томска: исторические хроники.
 
Томская городская дума 27 марта отмечает свой 20-летний юбилей, в этот день в 1994 году был избран ее первый состав, а на свое заседание дума собралась 28 апреля того же года. В юбилейный год профессор, доктор исторических наук Надежда Дмитриенко рассказала о дореволюционной истории городской думы.  
 
Городское самоуправление - начало. От Петра к Катерине.
 
По словам томского ученого попытка создать самоуправление городское и земское в сельской местности, чтобы переложить заботу о местных нуждах и интересах на плечи самих граждан была предпринята еще Петром I. В городах России были созданы магистраты, которые должны были стать формой самоуправления, избираться на местах.
"Магистраты действовали, были созданы, в том числе и в Томске, но это был такой симбиоз государственной власти и самоуправления.  Потом они надолго захирели вплоть до Екатерины II, которая в 1785 году издала "Городовое положение", в котором прописывались все права и возможности города, городских сословий, и в том числе правила создания были органы самоуправления", - рассказывает Дмитриенко.
У местного самоуправления по "положению" было три составные части: отдельно избирался городской голова (глава самоуправления), избиралась общегородская дума, и как исполнительный орган, так называемая, шестигласная дума. По словам томского историка, со временем в Томске шестигласная дума "захирела" и слилась с общегородской думой в единое образование.
"Связано это было с тем, что в законе не были прописаны строго права и полномочия. Депутаты (их называли "гласные") работали на общественных началах. Поскольку депутатом мог стать только зажиточный человек, в основном купец, ему нужно было делать свое дело, торговать, ездить закупать товары, и времени, чтобы эту бесплатную работу делать у него не было" – рассказывает Н. Дмитриенко.
По словам Дмитриенко, такой подход и стал причиной охлаждения общественности к самой идее местного самоуправления. Кроме этого эта работа, по мнению ученого "требует очень немало интеллектуальных усилий и знаний, и просто, элементарно, грамотным надо было быть", а большое число гласных просто не обладали этими знаниями, хотя в бытовом плане были вполне здравомыслящими.
"Люди не хотели работать, их избирали, а они отговаривались просто. Но, городское самоуправление в таком виде действовало в Томске до 1870 года. Избирали регулярно думу, они заседали, принимали решения – все это находилось под строгим контролем губернатора, вплоть до того, что все решения думы вступали в силу после подписания губернатором. Очень строгий был контроль", рассказывает историк.
 
Александр-Освободитель. Реформы + реформы = миллион рублей
 
Как рассказала Надежда Дмитриенко "во время буржуазных реформ середины XIX века, в царствовании Александра II, в числе прочих в 1870 году была реализована городская реформа". Было принято новое "Городовое уложение", и в нем очень квалифицировано были прописаны все условия формирования городского самоуправления, его права и обязанности по отношению к государству, к жителям города.
"Избирательными правами пользовались только купцы I и II гильдии и крупные владельцы недвижимости. Исключались из круга избирателей: все госслужащие, начиная с губернатора, женщины и люди до 25 лет. Но женщины, могли поучаствовать в выборах, если они владели недвижимостью, имели дома доходные, тогда они могли делегировать свое право "лицу мужского пола", - рассказывает собеседник агентства.
По словам Дмитриенко, - "первые выборы состоялись в 1871 году, а последние выборы в ту "старую" так сказать думу были в 1919 году. На выборах, которые проводились один раз в четыре года, выбирали членов городской думы, и кандидатов. Вот сколько членов – столько и кандидатов. В случае если кто-то из депутатов выбывал – то новые выборы не проводились, а в дело вступал первый в списке на замену".
"На первом заседании городской думы выбирали городского голову, из "гласных", и формировали городскую управу, исполнительный орган, управа работала на постоянной основе. Думе было выделено помещение в здание, которое сейчас занято кинотеатром "Аэлита". И там зал городской думы был, там управа работала. У управы были отделы, их называли "столы", - сообщила Дмитриенко.
По ее словам был "стол", который ведал земельной собственностью – распоряжался землей, сдавал ее в аренду и получал арендную плату, одно время был даже "стол", который занимался воинским постоем. Потому, что город должен был обеспечивать квартирами воинские подразделения. Это была очень серьезная проблема. Потому что долгое время специальных казарм не было, и войска ставили "на квартиру".
"Естественно обыватели этому сопротивлялись всячески. И был специальный "стол", потом его конечно после реформы, когда построили казармы, его упразднили. В 70 годы XIX века, стала иначе формироваться армия, построили специальные казармы и "стол" упразднился. Ну и другие "столы" то возникали, то упразднялись. И вся жизнь Томска, финансирование проектов через управу проходило", - рассказывает историк.
Дмитриенко сообщила, что городская дума расписывала статьи доходов и расходов и утверждала бюджет, который состоял из 2 частей: обязательные расходы и необязательные.  К обязательным расходам относились расходы, связанные с государственными нуждами и это, по ее словам "был главный парадокс - бюджет города формировался за счет горожан, а первым делом надо было обеспечить государственные заботы".
"В список вопросов, например, входило, обеспечение помещениями госслужащих, губернатора и губернского правления. Все это оплачивалось из городского бюджета. Воинские расходы, полиция, тоже была государственной службой, а оплачивалась городом, и содержание и помещение. И были необязательные расходы, - образование, медицина и благоустройство. Это конечно было очень несправедливо", - говорит Дмитриенко.
Как отмечает преподаватель ТГУ со временем ситуация менялась государство стало увеличивать свои взносы в бюджет города, а обязательные расходы уменьшались. У Томска в конце XIX начале XX века появились серьезные деньги. По размеру городского бюджета томское самоуправление лидировало в Сибири, больше 1 миллиона рублей было в распоряжении, и за счет бюджета были построены очень хорошие школы.
"Вот, например школа на улице Пирогова, там сейчас институт учителя. Сохранилось две такие же школы: одна на улице Лермонтова, там сейчас что-то связанное с дополнительным образованием, и в районе Заистока 10 школа. Здания великолепные, просторные, оборудованные, внешне очень красивые, потому что некоторые здания проектировал сам Константин Лыгин, знаменитый архитектор", - говорит Дмитриенко.
За счет городского бюджета начали строиться и больницы, поясняет историк, "эта проблема полностью не была решена, но стали строиться городские больницы, лечебницы, а некоторые из них работали вплоть до недавнего времени, например имени Сибирцева, на улице Больничной. Там даже был памятник Сибирцеву, потому что он был первым врачом в этой больнице и руководил этой больницей 50 лет".
 
Ревком вместо думы. Самоуправление в Томске поле октябрьского переворота
 
"А в 1917 году, когда свергли самодержавную власть, был принят новый закон о городском управлении, во-первых, было объявлено всеобщее и равное избирательное право, прямые выборы и тайное голосование. Самое главное, что теперь в выборах самоуправления могли участвовать все, старше 20 лет. Независимо от пола и материального положения", - говорит Дмитриенко.
При этом, по словам историка, система права собственности на городские земли и правила формирования бюджета были сохранены. Выборы в Томске прошли в 1919 году, но депутаты тогдашние не успели начать работать, поскольку многим пришлось уехать, спасаясь от коммунистического террора, а в январе 1920 года все права и полнота власти были переданы в Ревком, орган большевистской власти.
"И дума была упразднена, и управы были упразднены. А в 1920 году были выборы в первый городской совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, считается, что городской совет – это правопреемник городской думы, но это все было на других основаниях уже", - поясняет Дмитриенко. 

Контактная информация
Приемная
г. Томск, 634050, пр. Ленина, д. 105
тел. (3822) 51-14-02, факс 51-10-71
E-mail: duma@admin.tomsk.ru
 
Общественная приемная
тел. (3822) 51-67-05

Online видеотрансляция

 
 
 
 
 
 
  
 
 
 

Наш опрос

Дума города Томска
Copyright ©
Дума города Томска
Медиа-Ком разработка сайтов
Разработка сайта
ООО "Медиа-Ком"
 Томск

 CATALOG.METKA.RU   Rambler's Top100